Дом Суворова

В центральной части города в 18-19 веках располагалось Греческое предместье. Построенное первыми колонистами греками предместье изобиловало многочисленными лавочками, мануфактурами, предприятиями. На то время здесь сосредотачивалась вся городская торговля.

И сейчас через 228 лет улица Суворова – центр города Херсона. Шумная, оживленная с множеством развлекательных заведений, кафетериев и предприятий, она – одно из любимых мест херсонцев для прогулок и отдыха. Героическое имя полководца Суворова было присвоено центральной улице города только к 1941 году, до этого улица именовалась Егизовская, Богородицкая, Католическая, Парижской коммуны, 1 мая.

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года в семье дворянина. С самого детства у юного Суворова проявлялась тяга к военному искусству, мальчик, зачитывающийся военной историей, вскоре в 1748 году был назначен капралом, и с этого момента его жизнь неразрывно сплелась с военной карьерой. Он блестяще себя показал во время Семилетней войны и русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91). Впервые Суворов посетил Херсон в 1782 году, тогда это была еще только построенная крепость с Греческим предместьем и Воинским форштадтом. Затем он побывал в городе в 1783-1784 годах и 12 мая 1787 года, вместе с визитом Екатерины II в Херсон. Победа Александра Васильевича под Кинбурном в 1786 и взятие штурмом Очакова навсегда избавили Херсон и земли Новороссии от турецкого нашествия. В 1790 году Суворов отличился при взятии крепости Измаил. И вскоре за проявленную доблесть и воинские достижения он получил высшие российские ордена Святого Георгия 1-го класса и Святого Андрея Первозванного, а также был награжден титулом графа Рымникского.

С января 1793 года по май 1794 года на улице Суворова в доме №1-а размещалась штаб-квартира полководца Александра Васильевича Суворова. Со всей присущей ему пылкостью брался он за укрепление и строительство оборонных линий на юге Российской империи. Немало времени он уделял обучению солдат Херсонской крепости. К 1797 году Суворов написал книгу о русском военном искусстве – "Наука побеждать". "Одна минута, - писал полководец, - решает исход баталии, один час - успех кампании, один день - судьбы империи… Я действую не часами, а минутами".

Самый высокий военный чин – генералиссимуса, был пожалован Суворову на 70 году жизни, после успешно проведенного Швейцарского похода в 1799 году. 6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов умер в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре со всеми почестями героя Российской империи.

Hosted by uCoz